Dieses Blog durchsuchen

Donnerstag, 9. Mai 2013

Lecker Ofenkartoffeln


Mit diesen gepimpten Ofenkartoffeln konnte sogar unser Fleischfresser, 
der eigentlich nicht so auf Kartoffeln steht, von den Knollen überzeugt werden. Das Rezept ist sehr einfach und unkompliziert, da man alle Zutaten schon fertig kaufen kann. Außerdem kann die Ofenkartoffel beliebig variiert und erweitert werden und eignet sich als Resteessen.

Was man braucht:

an dieser Stelle machen wir bewusst keine feste Mengenangabe, da man die Zutaten einfach an die Anzahl der Personen anpassen kann. 
          große Kartoffeln (vorher fragen, wer wie viele essen will)
          Sourcream
          Mais aus der Dose (oder einen Maismix)
          Zwiebeln
          Käse nach Belieben
          Alufolie
          etwas Butter
          
Es ist egal, ob man mehlig- oder festkochende Kartoffeln nimmt. Mehligkochende Kartoffeln werden nach dem Backen weicher. Einfach nach Geschmack entscheiden.

Und so geht´s:

Zuerst den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dann die auserwählten Kartoffeln gute abwaschen, mit der Butter einfetten und mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit die nicht aufplatzen. Die Kartoffeln anschließend einzeln fest in Alufolie einwickeln und auf einem Backblech für eine Stunde in den Ofen schieben.
  
 Um zu testen ob die Kartoffeln gar sind, mit einem Holzspieß bis zur Mitte anstechen. Wenn die Kartoffel weich ist, kann man sie aus dem Ofen holen.
In der Zwischenzeit die Beilagen vorbereiten: Den Mais und die Oliven abtropfen lassen, die Zwiebel schälen und würfeln, den Käse reiben und alles auf in kleine Schälchen verteilen. Die Sourcream fürs schöne Aussehen auch in eine Schale füllen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, mit der Folie in eine Schüssel geben. Dann eine Kartoffel nehmen und von der Alufolie befreien (Achtung, heiß!), in der Mitte aufschneiden und nach belieben befüllen. Jetzt noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Die Schale kann bei jungen Kartoffeln mitgegessen werden. Andere Kartoffeln könnt ihr einfach auslöffeln oder pellen. (Ganz einfach bei den garen Kartoffeln)

Guten Appetit

Der heutige Film zum Essen: James Bond: Auf tödlicher Mission

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen